ВАЖНО!

РАСПИСАНИЕ ГИА 2019

Основной этап  27 мая (пн) география, литература  29 мая (ср) математика Б, П  31 мая (пт) история, химия  3 июня (пн) русский язык  ...

Наша школа


Школа № 93 была открыта 25 августа 1961 года. Возглавил ее И.П. Коренман. В этом же году началась работа по созданию в школе музея боевой славы. Инициаторами этого были Глотова Г.П. и Михеева Г.Г. Экспедиционные отряды отправились по пути трех женских авиаполков, которые в годы ВОВ были сформированы на Саратовской земле легендарной М.М. Расковой. В 1964 году открывается школьный музей (в 1982 году паспортизирован).
      После открытия музея коллектив начинает собирать средства на возведение у школы обелиска М.М. Расковой. Большую помощь оказывают родители, СВВКИУ им Лизюкова, шефы ПО «Корпус». В мае 1968 году обелиск был открыт. Площадь перед обелиском - место проведения торжественных линеек, митингов.
       В 70-е – 80-е годы на базе школы прошли три всесоюзных слета красных следопытов, идущих по пути 3-х женских авиаполков. Педагоги и учителя принимали гостей из 27 школ страны, а также почетных гостей – ветеранов полков, в том числе Героя Советского Союза Р.Е. Аронову.
       В 1984 году школьная агитбригада «БАМ» становится призером всероссийского конкурса агитбригад. В 80-е годы школьная команда успешно выступает во всероссийской игре «Зарница» в г. Пскове, занимая призовое место.
       В 1985 году школа встречает молодежную делегацию из Чехословакии, в 1988 году - делегацию учителей и учащихся г. Красно (Польша). В сентябре 1989г делегация ребят и учителей школы едет с ответным визитом в Польшу.
        В 1992 году в школе открывается 10-й военно - технический класс (при поддержке СВВКИУ). Это направление сохранялось до 2002г (до расформирования военного училища)
      В школе созданы условия для формирования личности, умеющей самостоятельно критически мыслить, грамотно работать с информацией, гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях. Педагоги образовательного учреждения владеют технологией проведения бинарного урока. Музейная педагогика является инновационной технологией в воспитании учащихся.
        Учреждение на протяжении многих лет является центром патриотического воспитания на базе музея Боевой славы трех женских авиаполков, который функционирует более 50 лет. В 2014-2015 учебном году активисты музея стали организаторами проекта по установке QR – кодов на боевых экспонатах, расположенных на Соколовой горе. В 2015 году школа включена в Федеральный экскурсионный маршрут «Дорогами войны. Дорогами Побед», как уникальный объект, хранящий память о летчицах трех женских авиаполков, сформированных на Саратовской земле в годы Великой Отечественной войны.
В 2014 г. в школе открыта кафедра истории государства, права и международных отношений Поволжского института управления имени П.А.Столыпина. Открытие кафедры позволило обучающимся старших классов в рамках профильного обучения значительно расширить знания по предметам школьной программы, содействует формированию культуры подрастающего поколения, активной жизненной позиции, творческого потенциала, определению выбора профессии. 
   В рамках сетевого взаимодействия обучающиеся школы участвуют в проекте «Инженерные уроки и робототехника» при Саратовском государственном техническом университете имени Ю.А. Гагарина. 
    В 2015 году Федеральный институт развития образования на базе школы открыл федеральную экспериментальную площадку «Формирование гражданственности как условие самоопределения личности». Куратор площадки – ПИУ им. П.А.Столыпина. 
В 2014-2015 учебном году работа школьных методических объединений построена в рамках проектной деятельности. Традиционно проводится школьная научно-практическая конференция «Первые шаги на пути к научной и исследовательской работе», Районный фестиваль англоязычных культур и конкурс мультимедийных проектов на муниципальном уровне.
В 2014 – 2015 учебном году 2 ученика школы стали победителями и призерами муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по четырём предметам, 1 – призёром регионального этапа.
Ученики школы активно участвуют в дистанционных играх-конкурсах, олимпиадах, чемпионатах, фестивалях, турнирах.
В 2014-2015 учебном году 318 (36%) обучающихся школы приняли участие в олимпиадах, смотрах, конкурсах различного уровня, 147 (62% от количества участников) из них стали победителями и призерами, некоторые по нескольким предметам.
Обучающиеся школы также достойно представляют свои навыки научно – исследовательской работы на конференциях разного уровня. В 2014 - 2015 учебном году в муниципальных конференциях приняли участие 16 человек, 16 стали призёрами, во Всероссийских и международных НПК – 7 человек, 5 из них стали победителями и призёрами.